「餡(あん)は菓子屋の命」という考えから当店で使用している餡はすべて自家製餡です。
一言に自家製餡と言っても、使用する小豆や砂糖の種類、作り手の技術や考え方、使用する道具などで、色合いや粘り風味や糖度など千差万別です。
潮ざきでは、独自の煮熟技術と製餡設備で、日々工夫を凝らし製餡しています。

北海道小豆漉し餡、半小豆漉し餡(豊祝小豆、大手亡)、
三種豆の白漉し餡(白小豆、手亡豆、大福豆)、二種豆の白漉し餡(白小豆、手亡豆)、
丹波春日大納言粒餡、北海道大納言粒餡など、用途や好みに合わせてお作りしています。
私達が、菓子作りで最も大切にしているものは素材です。
高価で希少な食材だけにとらわれず、生産者様の願いが伝わるような、国産食材、地元紀伊半島の食材など、出来る限り自然派食材を中心に菓子作りを心がけています。
潮ざきで使用している素材の一部を紹介します。
丹波春日大納言
備中白小豆
北海道大納言
北海道大粒小豆「豊祝」
北海道白小豆
   手亡豆
   大福豆
古座川自然農法「ひめ小豆」
岡田精糖所 和三盆「白雪」
岡常精糖 鬼ザラ糖
三井製糖 白ザラ糖(Z1粗目)
北海道甜菜グラニュー糖
北海道甜菜上白糖
波照間黒糖
増田製粉、国産小麦粉「内麦ゴールド」
フランス産小麦粉、ファリーヌ社T55


紀州梅卵
古座三尾川の特別栽培、羽二重もち米
自家製粉米粉「三尾川産米」
三尾川産無農薬柚子、低農薬柚子
三尾川銀寄栗
地元国産金ごま「ヘブン自然農園西村さん、四季彩園竹田さん、色川両谷園さん」
色川両谷園、煎茶「大雲取」
伊勢抹茶「伊勢の雫」
新宮尾崎酒造、大吟醸酒「太平洋」の酒粕
勝浦、藤野醤油、有機丸大豆しょうゆ
白扇酒造 熟成本みりん
和歌山高野口町、浅煎り黄な粉
本わらび粉
高橋孫左衛門商店、粟飴
古座川産日本ミツバチはちみつ
串本尾鷲牛乳
トルコ産ヘーゼルナッツ「ホール、スライス、プードル」
カルピス発酵バター
天然重曹
ノーアルミベーキングパウダー


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